Sharon Chan Forever Wealth

Beauty 美顏美容沙律 天然磨砂膏

 【明報專訊】吃得不健康,每月花大錢添置護膚品也是治標不治本,再者,一些護理產品的研發過程和成分更可能遺害環境。

早前Lancome風波除了觸動「關公」神經,更引起公眾關注護膚品的動物測試問題,據國際人道協會估計,全球每年有十至二十萬隻動物,被送去化妝品測試而受苦甚至死亡。

避免使用動物測試的產品就沒問題?

幫助我們去角質的磨砂產品,部分也含微膠粒,污染海洋,影響生態。

其實,為保持樣子青春美麗,進食一些天然食物可助你延緩衰老、減少皺紋,保持皮膚光澤,與其每月花錢購買美容護理產品,不如聽聽美國及加拿大註冊營養師意見,從天然食物入手,讓美麗由內到外。

膠原蛋白+維他命C 抗氧化

膠原蛋白被視為不老的秘密,不論是吃的、塗的,喝的,只要與膠原蛋白有關,都會成為熱門商品。其實人體本身會合成膠原蛋白,以不同形式存在皮膚、骨骼、肌鍵及結締組織等,可是隨年齡增長,膠原蛋白逐漸流失,導致肌膚老化、鬆弛及出現皺紋。

蛋白質 緊致皮膚

想要補充「膠原蛋白」不必花錢買補充品,進食天然食物也可。Sharon:「攝取足夠蛋白質,分解後的胺基酸就會合成膠原蛋白。肉、魚、蛋、奶、豆類、堅果等,也是蛋白質的來源。」

Sharon:「蛋白質豐富,有助皮膚緊致。進食或塗抹於臉上,可紓緩皮膚過感,對敏感及乾燥皮膚有幫肋。」

維他命C 助膠原蛋白增生

除了蛋白質,維他命C在抗氧化角色上,亦十分重要。

Sharon:「維他命C協助膠原蛋白增生。此外,要避免吃煎炸食物,因氧化了的油含反式脂肪,影響皮膚及心血管健康。雞皮鴨皮等較肥膩的動物皮,含動物及高飽和脂肪,多吃也會影響皮膚,令鼻附近位置長油脂粒。」

奇異果 延緩視力衰退

欣欣:「奇異果、番石榴、紅燈籠椒,都是維他命C豐富的食物。奇異果除了含維他命C及E,仍含多種抗氧化物,如葉黃素,有助延緩視力衰退。」

杏仁 減緩衰老速度

Sharon:「維他命E及維他命C是抗氧化的營養素,杏仁維他命E高,有助減緩衰老速度,不經烤焗的杏仁保存更多維他命E。堅果類當中,杏仁蛋白質較高,幫助肌膚緊致。」

欣欣:「維他命C能刺激真皮層內的膠原蛋白製造,鎖住水分,使肌膚保持彈性。」

藍莓紫薯茄子 抗衰老防皺抗炎

欣欣:「紫藍色的天然食物抗氧化物高,幫助防止皮膚提早衰老、防皺和抗炎,亦能減少太陽紫外線對皮膚的傷害。推介吃藍莓,因其膳食纖維豐富,含抗氧化物、維他命C、E及錳等,錳有助激活多種新陳代謝酵素。」

茄紅素 美白防斑

每天曬數分鐘太陽,已可製造身體需要的維他命D,如果曬太陽過多,紫外線會傷害皮膚。什麼食物幫到手?

欣欣:「紫外線引發出的游離分子,使皮膚細胞組織氧化裂開,形成皺紋,皮膚也會轉黑。要美白先要做好防曬措施,外出前塗防曬產品,吃紅色的食物,也有助防止紫外線使皮膚組織氧化,當中的茄紅素是主要的抗氧化物。紅石榴被譽為『水果中的紅寶石』,含花青素、沒食子酸、鞣花酸等,幫助將曬傷的痕迹、色斑,漸漸減褪。」

Sharon:「紅石榴含豐富多酚,有抗衰老和抗氧化作用。」

奧米加3 增加皮膚光澤

皮膚暗啞無光,化妝以外,天然食物可幫到你。

三文魚 排走壞死細胞

欣欣:「奧米加3食物對皮膚有益處,可鞏固皮膚細胞膜、鎖緊水分,滋潤皮膚表層,並協助壞死元素排出細胞外。三文魚在食物中含最高的奧米加3的DHA及EPA,對身體有益。野生三文魚比人工養殖的,抗氧化物含量較高,化學物質含量亦較少。」

奇亞籽

Sharon:「1安士奇亞籽,已有5克植物奧米加3、蛋白質、鈣質及纖維亦豐富。進食時要盡量嚼碎,才能有效吸收當中的營養。」

合桃 膠原蛋白增生

Sharon:「是奧米加3豐富的堅果,也含銅元素,幫助膠原蛋白增生。」

奧米加3 + 維他命E 減輕皺紋

面上的皺紋,是騙不了人的年齡證據,到底皺紋是如何產生?欣欣解釋:「年輕時,皮膚能鎖住水分,中層皮膚的彈性細胞能提供彈性,而中層皮膚中的膠原蛋白亦是幫助皮膚保持彈力的重要元素。當年紀漸長,中層皮膚的彈性細胞及骨膠原漸漸流失,皮膚喪失鎖住水分的能力,如底層皮膚的脂肪同時流失,外層皮膚缺乏底層支撐,因而形成皺紋。保護皮膚底層,可攝取奧米加3這類好脂肪,以及維他命E能滋養皮膚的營養素。」

牛油果 降膽固醇 纖維素高

欣欣:「牛油果的脂肪屬單元不飽和脂肪,是『好脂肪』,有助降低膽固醇。牛油果含逾20種維他命及礦物質,包括高含量的維他命E、鉀、葉酸及膳食纖維等。」

Sharon:「當身體器官運作不平衡,排水能力差、體質濕、夜晚喝水太多、鈉吸收過量等會導致水腫,牛油果含鉀,鉀可幫助去水腫。而且牛油果含葉黃素,有助眼睛明亮。吃一個牛油果有13克纖維素,當腸胃和肝臟功能好,面色也好。」

磨砂產品 含微膠粒污染

或許你也聽過,磨砂產品也是污染海洋破壞生態的罪魁之一,因其膠料體積細少,污水廠無法過濾而直達海洋,微膠粒表面依附同積聚大量持久性有機污染物,例如農藥和殺蟲劑等。魚類誤吃微膠粒後,令污染物進入食物鏈,對人類健康構成潛在威脅。部分聲稱美白深層去污的牙膏,含聚乙烯成分,亦即是微膠粒。指甲油亦會危害海洋生態,因塗指甲油後,洗手時部分指甲油軟化,形成碎屑脫落,也會產生微膠粒,不單止影響魚類,蠔類海產食微膠粒後,會導致生殖能力下降,影響海洋生態平衡。

Plastic Free Seas早前發起網上聯署,要求港府修改《產品環保責任條例》,禁止在香港銷售、入口及生產含有微膠粒的個人護理用品,聯署結束日期至今年九月底。聯署網址:bit.ly/28O6Zui

■部分含有/不含微膠粒產品:bit.ly/nomicrobeadsproduct

研製 化妝品 捉動 物做測試

市面上不乏個人護理產品及化妝品在生產過程中進行動物測試。國際人道協會資料指,動物測試難以消失,原因是一些企業要開發和利用新成分。這些實驗犧牲品多是兔子、豚鼠、倉鼠等。協會資料顯示,常見的動物測試是將化妝品的化學品滴入兔子的眼睛裏,或持續灌食化學物,看看有沒有不良反應,測試完結,動物會被殺害,手法通常是使動物窒息、頸部截斷或斬首。

■更多動物測試方法:http://bit.ly/28P1SK1

■想知所用的產品有沒有作動物測試,可登入:bit.ly/28MqIEU

文:李佩雯

圖:李佩雯、網上圖片、資料圖片

編輯:蔡曉彤

fb﹕http://www.facebook.com/SundayMingpao

Advertisements
This entry was published on July 5, 2017 at 10:33 am. It’s filed under Recipes and tagged , , , , , , , , , . Bookmark the permalink. Follow any comments here with the RSS feed for this post.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: